主页 > 中医疾病 > 心脑疾病 >

新宝5平台春节过后吃什么好?

2019-04-10 03:52

  节后适当吃一些粗粮对肠胃是有好处的,但如果突然大量增加粗粮和不溶性膳食纤维的摄入,使肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。同时,如果吃过多粗粮而不能增补足够的饮水量,反而会加重便秘。
  利剑萝卜具有开胸、顺气、健胃的功效,对于气胀食滞可有下气消食之效。食积腹胀、消化不良、胃纳欠佳,可以生捣汁饮用,但应注意利剑萝卜生吃不适合脾胃虚弱者。如大便稀者应减少食用。
  过年过节做点好的,犒劳一下全家人一年的辛苦,也积攒点过年的“年味”,这早已成为中华民族的一种传统。“但春节期间人们往往起居无规律,饮食无节制,悲痛伤肺伤肝伤胃,若不调整则伤身伤肾。”王维峰提醒,想要在春节长假后进行饮食调整,几个误区必需注意。
  过年期间,在各种大鱼大肉的宴席轰炸下,不少人认为,春节过后,应当多吃青菜豆腐,把吃进去的油中和一下。王维峰体现,适当的清淡是有须要的,但从假期的油腻一下子过渡到清淡,对健康并无好处,很容易导致营养不均衡,应注重营养摄入的均衡。“并不是越素越好,蔬菜中的大量膳食纤维依旧会增加肠胃负担,并且会导致蛋利剑的摄入不足。”

  特邀专家
  误区一:素食为主
  熬夜综合征——
  春节期间熬夜是最为常见的事,经常熬夜的人容易导致阴虚阳亢而产生阴虚内热的症状。王维峰告诉记者,对于熬夜,我们首先要注意改善这个不良习惯,同时也要注重结合食疗,来改善熬夜对人体带来的伤害。
  山药具有健脾益胃、生津益肺、补肾涩精之效,其含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品,岂论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用,临床上常用来治脾胃虚弱、食少体倦等病症,但山药有收敛止泻的功效,新宝gg代理,实热证、便秘者少食。
  香菇汤:鲜香菇10个,加水小火煮15分钟,加少许盐调味,早晨空腹适量饮用此汤,有助于减肥,能消除过多的脂肪,高血压、高血脂、感冒初期患者也可用此汤食疗。香菇中所含有的嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及核酸物质具有降低胆固醇和防癌的作用。
  生地具有清热凉血、养阴、生津之效,与鸭蛋一同食用,具有滋阴清热、生津止渴等功效,适合于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者服用。

  误区四:只吃水果
  不少人都会觉得春节期间吃进了太多的脂肪,过个节都胖了好几斤,春节一过,当然要把多余的热量耗掉,而断食是现在比较流行的一种减肥方式。“这种方法更加不成取。春节长假过后,大家会立刻进入正常的工作和学习生活中,此时需要大量的能量来支撑,如果能量摄入不敷,会有头晕、注意力不集中、睡眠欠安等状况。”不进食会导致人体处于低代谢,后期饮食恢复正常则依旧会依旧会长胖,更需注意的是,虽然不进食时胃酸的分泌会减少,但依旧会产生,而没有食物,则会加重溃疡。
  山药米粥:大米或小米100克,山药适量,一起煮粥当饭吃。
  三高人群——
  生地炖鸭蛋:用生地20克,新宝gg注册,鸭蛋1到2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日一次或每周2到3次。
  误区三:断食减肥
  正常情况下人们一日三餐,而在春节期间亲朋欢聚,常有可能吃了东家吃西家,常常打破了日常的饮食规律,出现过度的饮食和饮食超量,进而影响脾胃的功能,影响身体的健康。
  王维峰体现,食养的总原则是饮食有时、进食有度、膳食全面、循序渐进。春节后饮食调养首先要定时饮食,清淡为主。有些人在春节期间习惯晚睡晚起,吃饭也从早中晚三餐酿成了中晚宵夜三餐,并且还暴饮暴食。节后应尽快养成良好的饮食习惯,如坚持吃早餐、三餐按时定量、饥饱适当等,高油高糖高盐的食物最好少吃,用新鲜的鱼虾肉类代替烟熏腌制的火腿香肠,在外吃饭时,选择少油少盐的绿叶蔬菜;增加粥汤,多饮开水。每天最少喝水1500-1700毫升(约7-8杯水),喝水最好选择利剑开水,而不是可乐、果汁、浓茶、浓咖啡等各种饮品。同时还要辅以药膳,适量运动,动静结合。
  误区二:粗粮为主
  制止饮食调养的误区
  夏枯草具有清肝泻火、明目、散结消肿之效,与瘦猪肉一同食用可有清肝火、降血压的功效,适合于患有高血压病熬夜后头晕、头痛及眼红者服用。
  节后不适药膳来调理
  春节长假已悄然过去,不少人已经进入正常工作或学侠4态。可是发现不但胖三斤,还烦躁郁闷、注意力不集中、利剑日昏昏欲睡、晚上不想睡觉,出现各种各样的小病小痛,有些人甚至“三高”超标,出现危害身体健康甚至影响生命的大问题。面对这些情况,饮食上该做怎样的调整呢?
  脾胃受损——
  维生素B族摄入不足,影响肝脏代谢及其解毒功能,并且水果水果中的果糖较多也会导致肥胖。“水果不能代替蔬菜,蔬菜不能代替主食。”
  大麦茶:大麦茶有着助消化、解油腻的功能。饭后喝上一杯,调理肠胃效果最佳。
  对于三高人群来说,有很多食疗可以起到降压降脂的作用。
  利剑萝卜粥:利剑萝卜适量,同米一起煮,加适量红糖调服。
  夏枯草煲瘦肉:夏枯草10克,瘦猪肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日一次。
  别的,经常食用芹菜,不但有助于降低血脂血糖,并且兼有防治肥胖症、脂肪肝及高血压病的作用。
  蒜香茄子:茄子1根,洗净、切开,置于碗内,直接放入蒸笼中蒸20分钟至熟烂,然后用手撕成条状,加盐、蒜泥、醋和香油凉拌食用。茄子纤维中所含的特殊物质具有降低胆固醇的功效,对于高血压、动脉硬化患者来说是食疗佳品。
  春节长假结束,暴饮暴食、饮食不规律引发的“节日病”增多,整天昏昏沉沉、恍恍惚惚、腰酸背痛、浑身不适,工作效率极其低下。也使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。专家提醒,春节过后,人们应按照本身的症状及时调整饮食。
  王维峰,主任医师、教授、硕士生导师,太原食疗协会副理事长,山西中医药大学附属第三中病院脑病一科主任。“十三五”国家临床重点专科(中医脑病)负责人、山西省中医脑病重点学科负责人,山西省第二批中医领军人才,山西省第二批优秀临床人才。擅长治疗脑血管疾病、失眠、头痛、痴呆等。自拟“复胃汤”、“养神安歇汤”、“益智汤”等中药经验方;首创“解语利窍针法”、“醒脑通督针法”、“通督安神针法”、“益智开窍针法”,在脑血管疾病早期救治及恢复期康复中获得良好疗效。在国内专业期刊颁发论文20余篇,专业著作9部;主持和参与多项省级课题。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
新宝5注册4件事早晨睡醒后不能做 恋床
新宝6官网如何看脚底知健康 五色辨病
新宝gg注册容易上火 常按两穴位泻心火
新宝6哪些中药长期服用可能伤肝
新宝5测速久咳不愈 可能需要补着治
sitemap